Ecoparcovka.ru

ЭкоПарковка СТО
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шкода октавия какой самый удачный двигатель

Самые надежные бензиновые двигатели Volkswagen по отзывам владельцев

В прошлый раз мы обсуждали преимущества и недостатки дизельных моторов автомобилей Volkswagen Group. Настало время поговорить о бензиновых. Рейтинг самых надежных – перед вами.

Под обозначением 1.8 Т скрывается три семейства ДВС. Сразу после своего дебюта в Ауди А4 в 1996 году это были конструктивно одинаковые двигатели с разной мощностью, от 150 до 225 л.с. Позднее к ним добавились модернизированные версии мощностью в 163 и 190 л.с.

4 цилиндра, 20 клапанов, турбонагнетатель и система прямого впрыска в 1.8 Т лучшим образом доказывают, что не обладающие супер-объемами моторы могут развивать хорошую динамику, и при этом экономить топливо. Достигающий высокого крутящего момента уже на 2000 об/мин. мотор сочетает в себе тихую работу и тяговитость, сравнимую с дизельными ДВС.

Оснащались 1.8 Т такие модели премиум и среднего класса семейства VAG, как Ауди А3, А4, А6, ТТ; Сеат Альхамбра, Кордоба, Ибица, Леон, Толедо; Шкода Октавия, Суперб; Фольксваген Гольф 4, Пассат Б5, Шаран.

Владельцы отмечают надежную конструкцию 1.8 Т – 500 тыс. км пробега без капремонта для него обычная история.

Что касается недостатков и типичных проблем, они начинаются на пробеге свыше 200 тыс. км. и связаны с повышенным расходом масла, сбоем в работе катушек зажигания, лямбда-зонда или датчика массового расхода воздуха. Все эти проблемы устраняются вполне бюджетно, а врожденных дефектов в 1.8 Т нет. Сократить срок эксплуатации, может только неправильно проведенный чип-тюнинг. В целом же это один из самых надежных и совершенных агрегатов Volkswagen Group.

Особенности даунсайза стартового для россиян мотора Октавия а8

Происхождение термина даунсайзинг (это совсем не то, о чем некоторые подумали, когда услышали «даун…») целиком и полностью является авторством концерна Volkswagen. Толмачи с английского переводят этот термин, как уменьшенное копирование размеров.

Похожие записи

Полный привод Skoda Karoq: устройство и работа

Производство Skoda Rapid: реалии российской сборки

И с конца прошлого века он означает не что иное, как стремление разработчиков к проектированию компактных, малообъемных силовых установок с одновременным повышением параметров мощности.

Итогом даунсайзинга, с переменным успехом продолжавшегося в течение почти всего временного отрезка теперешнего века, стали 1.4 литровые малогабаритные наддувные движки, которые и оказались первыми доступными для россиян моторами Октавии а8 нижегородской сборки. Обладая на выходе, полтора сотней ничуть не медленных, а напротив привередливых по определению Высоцкого коней и с наличием вполне себе приличных 250 Нм усилий вращения.

Читать еще:  Большие холостые обороты на нагретом двигателе

Потребляя при этом экологически приемлемый 95-й, а то и 98-й бензин, в полном соответствии с нормами Евро-5 в среднем в пределах 7 литров на сотню российских км.

Что касается особенностей конструкции движка, получившего индекс EA211, который изначально, вернее, его предшественник, а именно EA111 имел многие, скажем так болячки, то сейчас эта малолитражная силовая установка обладает:

  • проверенным на практике 16 клапанным механизмом ГРМ с отдельным кожухом цепного привода для удобства обслуживания;
  • легким впускным коллектором из пластика;
  • качественной турбиной, имеющей ресурс не менее чем 200 тыс. пробега;
  • а также надежным (если в бензине нет воды) наддувным послойным впрыском. Собственно, что и обозначает аббревиатура TSI.

В общем, движок удачно прошел общемировую обкатку новых решений за счет потребителей, и по мнению экспертов обладает потенциальным ресурсом в 200 тыс., а то и в 300 тыс. пробега.

Что касается соответствия этого движка национальным особенностям российского потребителя, то он вполне сойдет для в меру агрессивных в хорошем смысле водителей, которые время от времени любят притопить, надавив при этом тапком газульку дросселя где-нибудь на ростовской или на сибирской трассах.

Большой литраж — большие заботы

Пока версии с малым литражом только начинают набирать популярность, такой «динозавр» для Skoda Octavia, как мотор 1.6 TSI, судя по отзывам, успел стать одним из классических вариантов, устанавливаемых на данный автомобиль.

Как было отмечено, двигатель MPI не имеет турбо, а потому предел в 110 лошадиных сил оказался максимумом для MPI. Тем не менее, даже на авто с АКПП удалось достичь неплохой динамики, что отмечается в отзывах самих обладателей авто 1.6 110 л.с.

Евгений. Стаж владения — 2 года.

Мой предыдущий автомобиль А5 MPI, так же, как и нынешний, обладал мотором 1.6 TSI на 110 сил. Все годы, которые мне посчастливилось владеть авто с мотором 1.6 MPI, я могу назвать одними из лучших. Признаюсь, поначалу я считал мощность MPI в 110 сил недостаточной для мотора 1.6 и уж тем более для работы в паре с АКПП: MT для данного мотора считал более удачным выбором.

Тем не менее, на деле оказалось совсем наоборот. 110 сил MPI мне вполне хватает, чтобы преодолевать подъемы и совершать резкие разгоны. При этом автомат ведет себя вполне адекватно и отлично интегрирован с мотором 1.6 MPI, для которого 110 л.с оказалось более, чем достаточно.

Силовой агрегат 1.8 турбо, который обладает мощностью не в 110, как MPI, а 150 сил на А5 и 180 на А7, является одним из флагманов всей линейки. При адекватном расходе топлива производителю удалось достигнуть оптимальных характеристик 1.8, которые обладатели данного авто отмечают в своих отзывах.

Читать еще:  Автозапуск двигателя настроен на температуру двигателя

Александр. Стаж владения — 2 года.

Моя Skoda Octavia 1.8 АКПП со 180 лошадками под капотом полностью меня устраивает. Дело не только в том, что АКПП здесь роботизированная, поэтому предоставляет 1.8 турбо возможность развернуть все свои 180 сил и предоставить возможность наслаждаться вождением.

Главное преимущество Skoda Octavia 1.8 на 180 сил — невысокий расход топлива в паре с неплохой тягой и крутящим моментом. Даже при работе с АКПП 1.8 ведет себя приемлемо, не дает провалов и неожиданной потери мощности, как у некоторых версий TDI на 140 сил.

Мотор 2.0 на А7 имеет всего две модификации: TDI мощностью 140 сил и спортивную, которая имеет уже не 180, а 220 сил.

Артем. Стаж владения — 3 года.

Моя Skoda Octavia РС имеет мотор 2.0. Придя в автосалон, я был уверен, что мотора на 180 сил мне будет достаточно. Однако, пройдя тест-драйв, я быстро понял, что 2.0 — единственный верный для меня выбор. В отличие от версии 2.0 TDI, здесь практически вдвое большая мощность и неплохой крутящий момент. Более того, работа 2.0 в паре с АКПП выше всяких похвал: считаю, что версия MT данной конфигурации ни к чему.

Какой двигатель?

1-е место: 1,6 л (102 л.с.). Оптимальный вариант по соотношению цены и потребительских качеств. Несмотря на скромную мощность, этот заслуженный фольксвагеновский 8-клапанник сообщает автомобилю приемлемую динамику, но только с МКП. С 6-ступенчатым «автоматом» его характер заметно тускнеет, хотя сама коробка подкупает плавностью переключений.

2-е место: 1.4T (122 л.с.). Турбомотор являет собой достойную замену довольно капризному двигателю 1.6FSi (115 л.с.), который устанавливали на «Октавию» до 2010 года. Новичок отличается высоким крутящим моментом, завидной экономичностью и придает машине отличную динамику. Однако он на 40 000 дороже оптимума и к тому же более требователен к качеству топлива.

Читать еще:  Что такое контрактный двигатель из кореи

3-е место: 1.8T (152 л.с.). Мотор, хорошо известный владельцам «Пассатов», превращает «Октавию» в без пяти минут спортсменку с выдающейся динамикой (7,8 с). А появившаяся в конце прошлого года надежная 6-ступенчатая АКП, сменившая 7-ступенчатый «робот» DSG, наделила «чешку» чуть менее динамичным, но куда более плавным разгоном. Единственный минус этого двигателя — цена: он дороже оптимального 1,6-литрового мотора на весомые 70 000 рублей.

4-е место: 1,4 л (80 л.с.). Для относительно тяжелой «Октавии» откровенно слабоват, к тому же купить его можно исключительно в аскетичной базовой комплектации. Правда, благодаря короткой главной паре он достаточно боек в городе и на 50 000 рублей дешевле оптимального 1,6 л.

5-е место: 2,0 л (140 л.с.). Отличный турбодизель, очень бойко возит не только «Октавию», но и куда более тяжелые модели «Фольксвагена». При этом он славится своим скромным аппетитом. Однако в России дизель выступает скорее вне зачета, поскольку приобрести с ним можно только универсал. А стоить такая версия будет минимум 999 000 рублей.

6-е место: 2.0T (200 л.с.). Предлагается только в версии RS, которая тянет за собой спортивные настройки шасси с более жесткой подвеской и прочие издержки заряженной модификации. Безусловно, это замечательный вариант для амбициозных драйверов. Однако в сравнении с 1.8T выигрыш в динамике разгона до сотни всего 0,6 с, а переплата аж 290 000.

МЫ РЕШИЛИ:

Солидная, удобная и тщательно отделанная, вместительная и в то же время наделенная азартной управляемостью «Октавия-Амбиент-1.6», окрашенная металликом, обойдется в 690 000 — это вполне гуманная цена за современный европейский автомобиль. Если бы не некоторые перекосы пакетного оснащения, популярность машины была бы еще выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector