Ecoparcovka.ru

ЭкоПарковка СТО
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щелчки при запуске двигателя ваз 2114

Почему стартер щёлкает, но не крутит на ВАЗ-2114

Стартер автомобиля среднего класса предназначен вращать коленчатый вал, обеспечивая запуск двигателя. Механизм является двигателем постоянного тока с питанием от аккумулятора. Считается неотъемлемым узлом запуска автомобиля.

На видео ниже ситуация когда стартер щёлкает, но не крутится:

При запуске двигателя слышен скрежет

Если водитель поворачивает ключ зажигания в положение «старт» и в этот момент слышен скрежет, при этом шум пропадает после того, как двигатель «схватывает» и начинает работать самостоятельно, тогда наиболее частой причиной считается неисправность стартера.

Если при запуске двигателя слышен скрежет стартера на холодную или на горячую, тогда причин для такой неисправности может быть несколько.

Рекомендуем также прочитать статью о том, почему стартер не работает после поворота ключа зажигания. Из этой статьи вы узнаете об основных причинах, которые приводят к неработоспособности стартера, сбоям во время запуска или появлению посторонних звуков в момент пуска ДВС.

Как правило, необходимо проверять втягивающее реле, бендикс стартера и маховик. Дело в том, что бендикс может не входить в зацепление с маховиком должным образом, в результате чего при запуске двигателя слышен треск или появляется характерный скрежет стартера.

Ремонт стартера своими руками: почему стартер щелкает, но не крутит

Опубликовал Олег Куприн — 14.05.2015

Трудно недооценивать важность исправности системы, запускающей двигатель нашего автомобиля. Ведь именно работоспособность всех ее составляющих помогает гарантированно завести мотор. Нельзя придумать больший раздражитель водителю, чем молчащий стартер после выполненного поворота ключа в замке зажигания. Если вы решились осуществить ремонт стартера своими руками, необходимо учитывать некоторые факторы.

Не завести свое авто можно по нескольким причинам. В их число можно включить как обычное отсоединение контактных групп, так и непосредственную неисправность в стартере. Существуют и конкретные признаки нарушения работы определенных узлов, когда не крутит стартер, помогающие значительно уменьшить необходимую область поиска.

Поломка в системе запуска иногда заметна и внешне, но чаще ее находят по определенным предпосылкам. Щелканье под крышкой капота при пуске мотора осуществляет втягивающее реле стартера. Оно контролирует, как взаимодействуют шестерня бендикса и венец маховика. В этих случаях автолюбители-новички думают, что звук издает реле в стартере, а причину проблемы ищут во втягивающем реле.

Ремонт неразборного втягивающего реле стартера своими руками на видео:

Когда происходят щелчки, но не крутит стартер, сразу проводить замену втягивающего реле не требуется. Ведь при отсутствии на нем тока никакие звуки мы бы не услышали. Нормальная работа реле в стартере также сопровождается щелчками, но этот звук практически не различим.

Щелчки на втягивающем реле и на реле стартера

Многие электроприборы при работе характерно пощелкивают, именно эти звуки подтверждают их работоспособность. В любых используемых реле соединение контактных групп осуществляется электромагнитным способом. Когда напряжение оказывается на контактных клеммах, представляющих собой гибкие подвижные кронштейны, благодаря разнополюсным зарядам происходит их обоюдное притяжение.

Движение и соединение контактов сопровождается характерным звуком, который нам и слышен. Водитель со стажем, послушав щелчки, сможет определить источник звука: щелкает стартер или втягивающее, а также исправно ли данное устройство.

Добиться гарантированного и надежного запуска двигателя можно лишь обеспечив работоспособность всех элементов и узлов, составляющих необходимую цепочку: аккумулятора, замка зажигания, реле в стартере, втягивающего реле стартера.

Самостоятельный ремонт бендикса стартера на видео:

Щелчки на реле и бездействие стартера

Когда мотор не заводится, но в запускающей его системе еще осталась какая то жизнь, ситуация не безнадежна. В этом случае возможно несколько предпосылок неполадок:

  • разряженная аккумуляторная батарея;
  • отсутствие хорошего контакта или неисправности в проводке;
  • испорченный замок зажигания;
  • вышедший из строя стартер (не приходит напряжение на щетки или проскальзывает бендикс стартера);
  • не работающее втягивающее реле.
Читать еще:  Что это за двигатель ism n844lt

Каждая из них предусматривает определенное поведение автовладельца. Если проблема вызвана аккумулятором, необходимо его просто зарядить либо заменить. Повреждения в проводке авто обнаружить самостоятельно порой очень сложно, но это легко сделать на ближайшей СТО. Хуже всего обстоит дело с самим стартером – его необходимо снять и диагностировать.

Масса подключается на корпус устройства, а плюсовая клемма к шпильке за реле. При нормальном прокручивании устройства причину необходимо искать во втягивающем реле, при полном бездействии – в нем самом.

Проводя ремонт стартера своими руками необходимо помнить, что в нем происходит постоянный усиленный износ щеток, бендикса и втягивающего реле. Поэтому для его безотказной работы эти узлы подлежат периодическому контролю и своевременной замене.

На этом видео описан ремонт стартера Bosch в домашних условиях:

Скрежет стартера после запуска двигателя — Hyundai i40, 2.0 л., 2013 года на DRIVE2

При запуске двигателя во влажную или холодную погоду стал слышен скрежет после запуска двигателя. На видео легкая стадия скрежета, но думаю оно наглядное.

Что это и на что влияет я постараюсь вам разъяснить в этой новой бортовой записи. Для наглядности я загрузил описание стартера, принцип одинаковый что на вазе и что на хендэ. При запуске двигателя на щетки подается питание и раскручивается ротор который в свою очередь крутит бендикс. В это же время втягивающее реле тянет на себя вилку бендикса и тем самым толкает его к маховику двигателя. Бендикс раскручивая маховик двигателя запускает двигатель, втягивающие реле возвращается в исходное положение, а бендикс в свою очередь по инерции возвращается в свое исходное положение. В нашем же случае бендиксу не удается вовремя вернутся в исходное положение из-за скопившейся пыли и грязи в передней крышке стартера и маховик раскручивает бедолагу бендикса до не мысленных для него оборотов от того мы слышим крик о помощи или иначе мы слышим скрежет после запуска двигателя. Чревато это также повышенным износом щеток. Все что нам нужно это почистить бендикс и переднюю крышку стартера. В чистке мне помогли вд40 и наждачная бумага. Для верности я помазал контактирующие детали своей универсальной смазкой для подшипников не подверженной влиянию высоких температур (мне говорили зря, но уже год полет нормальный) Для снятия стартера я не стал искать яму т.к. решил что она не понадобится. Для начала откручиваем снимаем клемму с втягивающего, затем изымаем разъем от втягивающего предварительно скинув минусовую клемму акб. Сам стартер крепится двумя болтами к двигателю( не помню почему, но я долго и усердно искал третий болт Оо, но в итоге безуспешно))Наглядное видео о том что откручивать:

Проверка втягивающего реле

Проверить работоспособность данного элемента не так уж и сложно. Причем проверить его можно даже не снимая стартер с авто. Для примера, возьмем автомобиль ВАЗ-2110.

Итак, стартер на этом авто не срабатывает. Для начала нужно проверить проводку, идущую к нему на наличие обрыва.

Если с проводкой все в порядке, нужно узнать, срабатывает ли вообще тяговое реле.

Для этого можно попросить кого-то повернуть ключ зажигания, а самому слушать, есть ли щелчок срабатывания. Если он отсутствует – оно неисправно и нужно его менять.

Если же щелчок срабатывания имеется, но сам стартер не крутит – возможно, что реле не срабатывает из-за подгорания контактных пластин.

Читать еще:  Влияние искрового зазора на работу двигателя

Проверить так ли это, можно при помощи обычной отвертки. С реле отсоединяется клемма, идущая от замка зажигания.

Далее отверткой замыкаются клемма, идущая от АКБ, с клеммой, идущей на стартер – получается прямая передача электроэнергии на электродвигатель, минуя реле. Если он заработал – искать причину нужно в реле.

Можно и проверить напряжение, идущее на стартер мультиметром, но это скорее даст понять, проблема заключается в стартере или же в проводке и АКБ.

Для этого мультиметр, подсоединяется к плюсовой клемме втягивающего реле, к которой подводится напряжение от АКБ. Другой минусовой провод мультиметра подсоедините к массе.

Далее кто-то должен повернуть ключ зажигания в положение запуска. Напряжение, на дисплее мультиметра должно соответствовать 12 В.

Если оно ниже – возможно батарея попросту разряжена и ее энергии не хватает на запуск двигателя, но при этом ее заряда хватает для срабатывания реле, а вот уже на вращение ротора энергии недостаточно.

Причины, почему медленно (плохо) крутит стартер

Слабо заряженный аккумулятор

Т.е. у аккумулятора есть силы крутить стартер, но их очень мало, да и хватит их на 1-2 попытки. На третью попытку, скорее всего, вместо крутящего стартера вы услышите щелчки реле. Щелчки сигнализируют о том, что ваш аккумулятор полностью сел. В данном случае нужно зарядить, заменить аккумулятор, либо отогреть (если проблема возникла зимой) или прикурить его.

Густое масло (В зимний период времени). Данная проблема возникает в лютый мороз, если у вас залито «летнее» масло, не рассчитанное на экстремальные температуры. Это касается не только масла в двигателе, но и в коробке передач. Во избежание подобных проблем, ознакомитесь с техникой запуска двигателя зимой: «Как завести авто в мороз?», да и вообще, полностью подготовьте автомобиль к зиме: «Как подготовить автомобиль к зиме?»

Плохая масса

Вот мы и добрались до массы. Как правило, проблема решается на данном этапе.Обратите внимание на надёжность крепления минусового провода от «массы» аккумулятора к втягивающему реле стартера. При необходимости зачистите и заново закрепите массу на втягивающее стартера. Так-же проверьте целостность проводов и надежность контактов от аккумулятора к стартеру.

Износ втулок

В данном случае нужно поменять втулки стартера. Но если в целом износ стартера большой, то данный метод поможет не надолго. Так же обратите внимание на осевой люфт втулок, при необходимости подложите шайбы.

Неисправно втягивающее реле

Опять же, либо контакты плохие, либо пятаки моросят. (Как заменить втягивающее реле?).

  1. Обмотка статора или якоря замыкает на массу.
  2. Щётки стартера неплотно прилегают к коллектору.
  3. Заменить бендикс (Как заменить бендикс?).

Если же вы так и не разобрались в чём проблема, стартер крутит, но этого не хватает чтоб автомобиль завёлся, попробуйте завести машину с толкача (Как завести с толкача?) и доехать до сервиса.

Причины и методы определения неисправности стартера на ВАЗ 21142115

Прежде чем перейти к определению причины неисправности стартера нужно знать, что данная конструкция функционирует в системе с другими электродеталями авто, такими как АКБ, механизм управления запуском стартера и т.д.

Перед началом проверки работоспособности стартера на автомобиле ВАЗ 2114/2115 убеждаемся, что АКБ автомобиля заряжена полностью, контакты батареи надежны и хорошо закреплены, провода от клеммы втягивающего реле и от аккумулятора к стартеру не повреждены и имеют хороший контакт.

Если происходит четкий щелчок тягового реле, но стартер не крутит двигатель или же крутит медленно, недостаточно мощно для запуска, либо работает рывками, то, с большой долей вероятности, можно сказать, что между коллектором и щетками пропадает контакт. Причинами этому может быть:

  • износились или неплотно прилегают к коллектору щетки;
  • вышло из строя тяговое реле;
  • износился коллектор якоря.
Читать еще:  Что характеризует коэффициент мощности асинхронных двигателей

Если произошел обрыв обмотки тягового реле, замыкание между витками или замкнуло на массу и чтобы исключить возможность плохого контакта в тяговом реле, стартер рекомендуется снять и подключить его к аккумулятору непосредственно.

Когда видимых причин нет, возможно подгорел коллектор или замкнули его пластины. Скорей всего, износились или подвисли щетки, но если в ходе диагностики обнаружилось, что сгорел коллектор якоря или тяговое реле, то стартер лучше заменить новым.

Что понадобится для замены стартера ВАЗ 2114, ВАЗ 2115

Прежде всего, новый стартер LADA с артикулом 21080370801006 или его аналог от производителя BOLINDER-MUNKTELL (ВМ) с артикулом ST2108. Цена стартера — около 4000 рублей за оригинал и близко 2500 рублей за аналог.

Цена указана на весну 2017 года по Москве и области.

Необходимые работы лучше производить на яме или эстакаде, но снять стартер на ВАЗ 2114/2115 можно и без ямы.

Инструмент, который потребуется для замены стартера:

  • новый стартер ВАЗ 2114;
  • ключи на «8», «13»;
  • трещотка с набором насадок «на 13», «на 14», «на 15».

Отсоединяем клеммы от аккумуляторной батареи.

Отсоединяем датчик ДМРВ.

Крестообразной отвёрткой отвинчиваем хомут патрубка воздуховода.

… и снимаем воздушный фильтр.

Отсоединяем красный провод реле стартера. Ключом «на 13» отвинчиваем гайку клеммы провода ведущую на АКБ.

Далее необходимо отвинтить две гайки стартера вверху…

Трещоткой с головкой «на 13» откручиваем три гайки крепления стартера.

Снимаем сам стартер.

Меняем стартер на новый, собираем всё в обратной последовательности.

Иные неисправности

Есть и другие виды поломок, которые могут произойти с системой пуска силовой установки ВАЗ-2114, и каждая из них имеет свои признаки:

  1. Если стартер крутит даже после отключения его на замке, чаще всего виной является заклинивание якоря реле во втянутом положении. В таком случае остановить стартер можно только путем отключения АКБ от бортовой сети (снятием одной из клемм). Устраняется все путем переборки реле или его заменой;
  2. Если стартер самовольно включается в работу, вероятно, что крышка реле повреждена. В результате пружина якоря, которая его удерживает в отжатом положении, теряет упор и сам якорь может самовольно перемещаться внутри реле, периодически замыкая контакты. Путем замены втягивающего можно устранить такую неисправность;
  3. Стартер включается в работу, но маховик не раскручивает, при этом слышен треск. Причин у этой неисправности две. Первая – послабились болты крепления стартера поэтому последний отошел и перекосился. В результате шестерня не может войти в зацепление, но при этом она крутится и контактирует с маховиком (отсюда и треск). Вторая – зубья шестерни выкрошились или стерлись, в результате нет зацепления. Для устранения сначала следует проверить затяжку болтов, если она в норме, то нужно снимать узел и осматривать состояние шестеренки;
  4. Стартер включается, но маховик не крутит, и сторонних звуков нет. Это указывает на то, что шестерня не доходит до маховика. Чтобы понять по какой причине это произошло, придется тоже снимать стартер и проводить осмотр.

Как видно, чаще всего проблемы возникают не с самим электродвигателем, а с его дополнительными элементами – реле и бендиксом.

Возникнуть неисправности могут и из-за других элементов, включенных в цепь – замок, предохранители, а также от состояния мест соединения проводки.. Посмотрите видео почему не крутит стартер на ВАЗ 2114.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector