Ecoparcovka.ru

ЭкоПарковка СТО
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что у нас с ядерным двигателем

«Ни у одного государства нет причин иметь ракету с ядерным двигателем»

Thomas Nilsen

«Нам необходимо отнестись к этому серьезно. С экологической точки зрения это, разумеется, вызывает опасения», — заявил министр Элвестуен Barents Observer.

У Норвегии и России общие запаски трески в Баренцевом море, которая каждый день оказывается на столах десятков тысяч европейцев, а промысел приносит многомиллиардные доходы. Потерю ракеты с ядерным реактором тут хорошей новостью не назовешь.

В среду министр Ула Элвестуен встретился с Barents Observer в здании Центра научных исследований экологии и климата Крайнего Севера «Фрам» в Тромсё, где Норвежское агентство по радиационной защите только что открыло новый офис и лабораторию своего территориального подразделения на севере страны.

«Возможное падение ракеты с ядерной силовой установкой в важных рыбопромысловых районах Баренцева моря показывает важность наличия отдела по готовности к чрезвычайным ситуациям радиационного характера в Тромсё», — говорит Элвестуен.

Крылатую ракету с ядерным двигателем, о которой подробно первым рассказал в марте президент Путин, можно увидеть в видеоролике испытательного запуска, опубликованном Минобороны. Путин тогда сказал, что ходе полёта энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги. Это должно было означать, что и реактор тоже запустился, хотя подтверждения этому нет. Как видно из ролика, в начале запуска ракета взлетает на обычном топливе.

Россия вернулась к испытаниям ядерной ракеты, которую называют «летающий Чернобыль». Что о ней известно?

«Оружие возмездия», «система Судного дня» и «летающий Чернобыль». Эксперты до сих пор спорят об эффективности межконтинентальной баллистической ракеты с ядерным двигателем, которая, возможно, поступит на вооружение российской армии в 2025 году. А сегодня канал CNN сообщил о том, что Россия приступила к очередным ее испытаниям. Рассказываем о «Буревестнике».

1 марта 2018 года президент Владимир Путин выступал перед Федеральным собранием. В какой-то момент на экране за его спиной начали транслировать видео , на котором запечатлены кадры запуска ракеты, а также люди в защитных белых костюмах, находящиеся рядом с красной боеголовкой в военной лаборатории, где находился «Буревестник». Однако глава государства тогда не произнес названия, а лишь обмолвился, что речь идет о «ракете с почти неограниченным радиусом действия».

«После одностороннего выхода США из договора по ПРО мы напряженно работали над перспективной техникой и вооружением. Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия», — сказал Путин.

«Буревестник». Начало

Во время своего выступления президент не случайно обмолвился о выходе США из договора противоракетной обороны. Это произошло в 2001 году, и именно с этой даты берет начало разработка межконтинентальной ракеты глобальной дальности, которая впоследствии получит название «Буревестник». Название, кстати, было выбрано путем голосования на сайте Минобороны. Некоторые военные эксперты полагают, что «Буревестник» – старая советская разработка, к которой вернулись в современной России, найдя финансирование для продолжения работ. «Это новая система появилась в советские времена, ее сняли с полок и вложили в нее новые средства», — говорил в августе прошлого года относительно данной ракеты профессор Оборонного королевского института Марк Галеотти. Российский разработчик РЛС Андрей Горбачевский в свою очередь отмечал, что разработка все же новая, но старая идея – «создать малогабаритный ядерный двигатель для крылатой ракеты».

Официально власти не раскрывали сведения о том, кто занимается разработкой «Буревестника». Неофициально сообщалось, что разработчик – екатеринбургское ОКБ «Новатор», известное созданием ракетного комплекса «Калибр», который получил широкую известность после вступления России в военный конфликт в Сирии. «Калибры», по сообщению Минобороны, запускали с кораблей Каспийской флотилии по объектам террористов.

Отличие, плюсы и минусы

Говоря простым языком, «Буревестник» – это крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. Условно говоря, это маленький самолет, который летит с дозвуковой скоростью – то есть очень медленно для баллистической ракеты, порядка 900 километров в час. Это необходимо, чтобы держаться на низкой высоте, в плотных слоях атмосферы, и не попадать в поле зрения локаторов страны-противника. Несмотря на очевидные, с военной точки зрения, плюсы, минусом здесь является медлительность.

Читать еще:  Ямаха гранд аксис 100 какой двигатель

По мнению экспертов, до США, например, такая ракета долетит за 12 часов (при том, что время подлета обычной межконтинентальной баллистической ракеты — 20-25 мин). Андрей Горбачевский говорил, что это все равно делает ее простой мишенью для оборонной системы противника. «Летя над Атлантикой, ракета встретит десятки кораблей. А на кораблях тоже стоят локаторы. И они тоже могут ее обнаружить. Ее может обнаружить даже какой-нибудь небольшой пограничный катер. По всей береговой границе у американцев стоят аэростаты, а на них — локаторы, расположенные на высоте трех километров и способные «видеть» на дальности до 200 километров», — объяснял Горбачевский в интервью «Новой газете». По его мнению, ракету запросто уничтожат истребители.

Однако есть и другая точка зрения. Военный эксперт Александр Леонков, например, считает, что критики скорости «Буревестника» упускают из внимания тот факт, что это ракета «возмездия». То есть она применяется на втором этапе ракетного удара по противнику. На первом этапе по стране противника удар наносится боеголовками межконтинентальных баллистических ракет. После них, как отмечает эксперт, от военной и гражданской инфраструктуры страны-агрессора теоретически останутся запасные командные пункты, защищенные военные базы, заводы, энергостанции, которые позволят продолжать войну против России. «Вот именно в этот момент и потребуется «оружие возмездия», — полагает Леонков. — «»Буревестники» довершат разгром всех объектов военной и гражданской инфраструктуры страны-агрессора, не оставляя ей шансов на выживание».

В сентябре глава британской военной разведки Джим Хокенхалл подчеркнул , что межконтинентальная ракета с ядерным двигателем способна годами находиться в воздухе в состоянии готовности.

Сборка «Буревестника». Кадр из видео Министерства обороны

Испытания и авария

Известно, что испытания «Буревестника» проводятся как минимум с 2017 года. Точное их количество в Минобороны РФ не называют. По данным источников CNBC в американской разведке, проведено было пять неудачных испытаний. Взрыв 8 августа 2019 года на Центральном военном полигоне ВМФ России в поселке Ненокса Архангельской области, неподалеку от Северодвинска, в результате которого погибли пять разработчиков ядерного двигателя, — это, по мнению практически всех военных экспертов, одно из испытаний «Буревестника». Известно, что испытания велись с морской платформы. Эксперты отмечают , что, вероятнее всего, взрыв произошел в системе обеспечения реактора, потому что если бы взорвался он сам, то «мог бы быть и Чернобыль, но, конечно, в гораздо меньшем масштабе».

После инцидента в 40 км от Северодвинска было зафиксировано повышение радиационного фона в 16 раз. Президент США Дональд Трамп тогда прямо заявил, что в Белом море взорвался именно «Буревестник», который поднимали со дна — по данным Штатов, ракета пролежала в море около года. Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что никаких угроз в связи со взрывом нет. А в Росгидромете сообщили, что повышение радиационного фона связано с прохождением газового облака.

Тогда в Белом доме сделали заявление об отсутствии прозрачности со стороны России в связи с инцидентом под Северодвинском. «Нас особенно беспокоит: во-первых, дезинформация; во-вторых, то, что она [ракета] находилась на дне моря год; в-третьих, то, что их первой реакцией было сокрытие», — заявил помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Томас Динанно.

«Судный день»

На Западе в российских разработках ядерного оружия видят угрозу. Еще в июле прошлого года США призывали Россию закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон» ( подводный беспилотник с ядерной силовой установкой. — «МБХ медиа») , которые «впустую» тратят деньги российских налогоплательщиков. В российском МИДе тогда ответили , что данные ракеты не попадают под действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Однако, заверили в министерстве, Россия готова обсуждать соглашения по этим вооружениям.

Читать еще:  Шумы и стуки в двигателе ваз 2107

В июле 2020 года спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что «Буревестник» представляет огромную опасность для всех. «Честно говоря, мы считаем, что такое оружие вообще не должно существовать. Ради бога, зачем вам ядерная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой? Это не что иное, как «летающий Чернобыль», — заявил Биллингсли, добавив, что программы такого рода — «система Судного дня». В Совете Федерации на это ответили , что раз расходы на разработку и производство таких ракет США считают бессмысленными, то «чего вы тогда беспокоитесь?». Заявления американской стороны, сочли в Совфеде, «рассчитаны на дураков».

Тем временем, как сообщает телеканал CNN, на полигоне в Паньково на архипелаге Новая Земля начались активные строительные работы, которые можно расценивать как подготовку к новым испытаниям «Буревестника» — раньше они уже проводились на этом полигоне. По данным американской разведки, на которые ссылается CNBC, поставить ракету на вооружение планируется в 2025 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАСА: проложить путь людям на Марс может лишь ракета с ядерным реактором

На днях на Хабре публиковалась статья о сложностях высадки марсохода на поверхность Красной планеты. Если кратко, то рассчитать и реализовать эту высадку — чудовищно сложно. Еще сложнее организовать доставку на Марс людей — колонистов или космонатов-исследователей. Но если говорить о регулярном сообщении с Красной планетой, то проблема выходит на новый уровень.

Основная проблема — в отсутствии надежного транспортного средства. Сейчас идет подготовка ракеты и корабля от SpaceX, но до реального полета на Марс может пройти (и скорее всего, пройдет) несколько лет. Причем реактивная тяга такой ракеты образуется в результате сжигания жидкого топлива. А по мнению НАСА, ракеты на жидком топливе — не самый эффективный вид транспорта, нужны ядерные системы.

Топливо для ракет очень дорогое, а по словам представителей НАСА, для полета на Марс понадобится от 1000 до 4000 тонн топлива. Это несколько миллиардов долларов США за пуск (хотя, помнится, Маск говорил, что топливо — это всего 5% стоимости всего пуска). Правда, все сказанное относится к ракете самого агентства, которая называется Space Launch System. Она разрабатывается уже много лет, и пока что свет в конце туннеля этого проекта не появился.

Тем не менее, расчеты по полету на Марс с использованием сверхтяжелой ракеты-носителя SLS у НАСА есть. И эти расчеты показывают, что один пуск обойдется в $2 млрд. И это вроде только стоимость топлива. 10 пусков, которые нужны для отправки достаточного для основания небольшой станции полезного груза, обойдутся в $20 млрд.

По мнению представителей НАСА, более эффективный способ запуска — это ядерные ракеты.

Космический транспорт на ядерной тяге

Специалисты агентства подготовили отчет, в котором говорится, что для реализации миссии по отправке человека на Марс в 2039 году требуется именно ядерный транспорт.

«Один из ключевых моментов путешествия на Марс в том, что если мы хотим отправлять людей регулярно, то наиболее удобный путь — это как раз ракеты на ядерной тяге», — заявил Бобби Браун, представитель Jet Propulsion Laboratory.

К сожалению, в отчете не указывается конкретная технология — авторов документа и не просили это делать. В общих чертах описано, что есть два варианта — ядерная тепловая силовая установка и ядерная электродвигательная силовая установка. НАСА, насколько можно понять, отдает предпочтение первому варианту.

Ядерная система требует гораздо меньше топлива — около 500 тонн вместо 4000, уже упоминавшихся выше. Если говорить об эксплуатации такой системы, то, по мнению агентства, расходы будут ниже, чем в случае эксплуатации топливной ракеты.

И что теперь?

В отчете говорится, что если НАСА планирует использовать ракеты на ядерной тяге через 10-15 лет, то разработку соответствующих технологий нужно начинать уже сейчас. Все это несколько странно, поскольку ранее агентство очень активно продвигало идею полетов на SLS. Сейчас эту ракету-носитель предлагается использовать для полетов на Луну.

Читать еще:  Электрическая схема уаз буханка двигатель 402

Самое интересное в проекте то, что средства на него НАСА не запрашивала, но Конгресс США все равно выделил средства. Причем в этом году агентство получило сразу $110 млн именно на исследование возможностей ядерных систем запуска.

Если НАСА решит все же развивать это направление и дальше, то средств понадобится еще больше. Тем не менее, агентство считает, что справится со всеми проблемами. «Это технологический проект, для работы над которыми и было создано НАСА, так что вся страна ждет от нас результатов», — заявил Браун.

А что Starship?

Несмотря на проблемы, топливная ракета-носитель Starship, разрабатываемая SpaceX, постепенно эволюционирует. Результаты испытаний дают надежду на то, что в течение нескольких лет ракета сможет отправить людей и оборудование на Марс.

Да, топлива понадобится много, но если рейсы станут регулярными, то компания Маска планирует создать нечто вроде промежуточной заправочной станции на низкой орбите Земли. Другие ракеты-носители станут доставлять в определенные точки горючее, которым заправят уже ракеты, отправляющиеся на Марс.

Представители НАСА при этом считают, что у проекта Маска есть все шансы на реализацию, так что два параллельных сценария полета на Красную планету — это хорошо.

Реальна ли ядерная ракета в ближайшем обозримом будущем?

Честно говоря, вряд ли. Скорее всего, этот отчет — просто чисто теоретическое изыскание, которое не получит продолжения, по крайней мере, сейчас. Дело в том, что даже с отработанной технологией двигателей на жидком топливе у НАСА проблемы.

Та же ракета-носитель SLS уже давно вызывает вопросы не только у обычных людей, но и у правительства США. Проект стоит огромную кучу денег, на проект SLS НАСА тратит в год примерно столько, сколько хватило бы на 15-20 пусков Falcon Heavy. Эта ракета отъедает весьма изрядную долю бюджета агентства, речь идет о миллиардах и миллиардах долларов.

В 2018 году НАСА попыталось рассказать о том, насколько полезной будет эта ракета. Дескать, она может выводить на орбиту «цельные грузы большой массы» за раз. Другие ракеты вроде бы так делать не могут. И все бы хорошо, но это просто слова, поскольку плана эксплуатации SLS пока нет — просто потому, что и такие вот «цельные» грузы пока выводить на орбиту не требуется.

И, повторимся, речь идет о технологии, которой уже несколько десятков лет. Да, конечно, сверхтяжелая ракета отличается от всего того, что использовало НАСА ранее, но разница не кардинальная.

А в случае ядерных ракет мы говорим о совершенно новых технологиях, которые разрабатывались ранее лишь в порядке чисто теоретических проектов. Проблемой будет даже создание относительно небольшой ракеты на ядерной тяге для полетов на орбиту. Сложно представить, сколько средств, ресурсов и времени понадобится для того, чтобы с нуля создать огромную ракету с ядерным реактором для полета на Марс. $110 млн, которые получило НАСА на проработку этого направления — просто капля в море. Полный бюджет проекта будет таким, что не то, что у НАСА, у всей страны денег не хватит.

И нельзя забывать о временных рамках — та же SLS разрабатывается много лет, сроки постоянно срываются, переносятся и т.п. И до сих пор ракета никуда полететь не может — буквально месяц назад SLS тестировали, проводя огневые испытания, но те прошли неудачно. Спустя минуту двигатели отключились из-за отказа одного из них.

Так что ядерные ракеты пока так и останутся красивой теорией. А если у Маска все пройдет хорошо, и его проект по полету на Марс будет реализован, то и необходимости в «ядерных полетах», скорее всего, уже не будет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector