Ecoparcovka.ru

ЭкоПарковка СТО
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что сделать чтобы не грелся двигатель 4216

Газель бизнес дергается

Приветствую счастливых обладателей автомобилей ГАЗель Бизнес с данным детищем Ульяновского Моторного Завода!
Возможно, вам знакома проблема, что движки на этих машинах, особенно класса Е-4, очень склонны к перегревам. Уж если и не наличном опыте, то от других владельцев данных автомобилей. Я столкнулся с автомобилями, уже пострадавшими от перегревов (прогорела прокладка головки блока), но не как водитель, а как моторист. Сразу отмечу следующее: эти моторы выпускались под разный экологический класс и с разным навесным оборудованием.
Итак, что мы имеем на двигателях:
Е-3 — имеет 3 приводных обычных клиновых ремня: ремень привода генератора и помпы, ремень привода электромуфты вентилятора охлаждения радиатора и ремень привода насоса ГУР;
Е-4 — имеет 2 приводных ремня: один поликлиновый ремень привода генератора, помпы и электромуфты вентилятора охлаждения радиатора и обычный клиновой ремень привода насоса ГУР.
Это, что касается навесного оборудования. Теперь же рассмотрим непосредственно систему охлаждения.
Итак, в систему охлаждения внесены кое-какие изменения:
на моторах экологического класса Е-4 подача ОЖ в печку перенесена с заднего лючка головки блока на корпус термостата, а вдобавок ко всему, ещё и ампутирован штатный «малый круг»:
Е-3: http://tehpromstal.shopstore.com.ua/ima … 79776d.JPG
Е-4: http://111az.ru/upload/dsc00717-view-1.jpg
Думаю, по представленным картинкам разницу видно невооружённым глазом.
Поскольку более интересен двигатель класса Е-4, то я опишу схему, как же циркулирует ОЖ в данном моторе…
Что же мы имеем? Полноценного малого круга НЕТ, есть только отвод на радиатор отопителя или же в обход него через переключающий кран отопителя, т.е., помпа закачивает ОЖ в блок цилиндров, продавливает через головку и через корпус термостата, через шланг диаметром 20 мм и через радиатор отопителя/мимо него засасывает обратно. Поскольку объём ОЖ, который НУЖНО прокачать, всё-таки больше, чем пропускная способность шлангов отопителя, происходит более быстрый нагрев ОЖ до температуры открывания термостата, чтобы запустить циркуляцию по «большому кругу». Вроде бы всё должно работать, как положено… Но — ФИГ ВАМ. Сюда влезает одна конструкторская недоработка — четвёртый цилиндр НЕ ПОЛУЧАЕТ нормального охлаждения и ОЖ начинает закипать в районе этого бедного цилиндра. А по датчику — температура в пределах нормы. Если считать, что на этих моторах они сделали рабочую температуру 100-102 градуса, а температуру включения вентилятора — 105 градусов.
Основная проблема — перегрев четвёртого цилиндра ввиду отсутствия НОРМАЛЬНОГО охлаждения.
Что нужно для исправления этого заводского косяка? Купить задний лючок на головку блока под резьбовой штуцер 20 мм, новую прокладку под этот лючок, сливную/заливную пробку КПП, резиновый угловой шланг диаметром 20 мм с углом 90 градусов, металлический уголок 90 градусов, пару новых хомутов 16-27 и примерно 0,5 м простого шланга диаметром 20 мм.
Что с этим делать? Прежде всего на новом лючке зашлифовать привалочную плоскость. Она отсутствует там, как класс. Вместо плоскости — борозду от фрезы. Дальнейшие операции возможны и на машине, но на снятой головке просто удобнее добираться. Прежде всего сливаем ОЖ. Снимаем шланг печки со штуцера термостата и выкручиваем этот штуцер (ключ 22 мм), вместо этого штуцера вкручиваем купленную пробку КПП (шестигранник 12 мм). Выкрученный штуцер вкручиваем в новый лючок головки блока (лучше в тисках, поскольку на машине крайне неудобно, либо высокой головкой 22 мм), снимаем штатный лючок (2 гайки под ключ 13 — провод «массы» и кронштейн крепления топливной магистрали, 2 гайки и 2 болта под ключ 12, болты откручивать ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Есть вероятность их там заломать), удаляем остатки старой прокладки и вычищаем посадочную плоскость на головке. Устанавливаем новую прокладку и новый лючок на место, предварительно смазав поверхности графитной смазкой. Далее, снимаем подающий шланг с крана печки (второй его хвост уже откручен от термостата). Кстати, если этот шланг ещё не совсем деревянный, то можно использовать и его, поэтому, перед покупкой можно его проверить на мягкость. Вместо него на кран одеваем новый угловой шланг, в него вставляем металлический уголок и теперь соединяем либо новым шлангом, либо старым штуцер с головки с уголком. Всё. Не забываем про установку и последующую затяжку хомутов на шлангах. Заливаем обратно ОЖ, заводим автомобиль и прогоняем систему до прогрева, открытия термостата и срабатывания вентилятора.
Для тех, кому не нравится такая высокая температура включения вентилятора.
На Е-4 пока слита ОЖ в верхний шланг радиатора можно сделать врезку: труба с гайкой под датчик, как на Волгах шла на 406-х моторах, устанавливаем датчик на нужную ВАМ температуру (оптимально: 92-87), и подключаем этот датчик к реле включения вентилятора. Один контакт датчика подключается к «массе», а второй — на вывод «86» реле включения вентилятора. Реле это находится под капотом над впускным трактом. Там блок из 3-х реле. Провода по цветам у этого реле: жёлтый (идёт на выводы «87» и «85»), красный («30»), серо-черный («86»). Надо подключаться к серо-чёрному.
На Е-3 люди делают следующее: выкидывают на фиг электромуфту, так же в верхний шланг радиатора ставят трубу с датчиком, а на радиатор вешают обычный электровентилятор. Его подключить можно так же к штатному реле (реле даёт «+» на вентилятор, так что «-» на него можно делать постоянный и ОЧЕНЬ хороший), либо делать новую косу для его работы.
Так же на эти машины имеются в продаже трёхрядные радиаторы, что тоже немаловажный фактор для охлаждения. Удачи!

Читать еще:  Что означают ньютон метры в двигателе

Заболела кошка, прошу помочь с диагнозом

Доброго времени суток. Забегая вперёд: к ветврачу уже носили (друг семьи, доверие есть), хочу собрать побольше мнений, о том, что это может быть. Кошке 9 лет, самка, домашняя, стерилизованная. Опишу состояние по дням:
1-й день:

3-кратная рвота переваренной едой, жёлтого цвета (однородная кашица) через некоторое время после еды; сохраняется активность, ест и пьёт нормально.

рвоты нет, был однократный стул (сухой, отдельными шариками, обычный цвет), начали давать корм royal canin gastrointestinal moderato calorie во влажных паучах, ела с удовольствием, вечером давали обычный сухой корм. Активность нормальная, нос влажный и холодный.

Не встаёт с ночи, лежит. Не ест и не пьёт. Реагирует на ласку, на голос. Вечером обратились к ветврачу. Был забор крови и уколы подкожно (дюфалайт, метаболаза, дексавет), давали энтеросгель через шприц в рот. Результаты анализов ниже в посте.

Полная апатия, не ест и не пьёт, не реагирует на обращение. Поили из шприца ромашкой.

Без изменений. Начали давать капли Стоп стресс плюс (по 5 капель).

6-й день (сегодня):

Два раза понемногу сама пила из миски. Почти всё время лежит, очень редко переходит в места на место. Не хочет лежать на мягком, уходит на пол. Лапки холодные, полная апатия. Расширенные зрачки, на свет не реагируютреагирую плохо.
С ветврачом постоянно держали связь, говорила, что это очень похоже на стресс от посещения врача и что в течение 3-х дней такое возможно, надо просто дать ей время восстановиться. Сегодня созвонились и сказала, что вечером придёт осматривать.
Если есть тут ветврачи, прошу откликнуться, уже не знаем, что думать.

UPD 30.08.2021 20:07: ушла. Видимо, инсультмикроинсульт в первые дни. От вскрытия решили отказаться, не выдержим. Всем, кто прочтёт в будущем: не медлите, как мы, и везите питомца сразу в клинику на полноценное обследование. Откликнувшимся спасибо.

Читать еще:  Daf xf 95 технические характеристики двигателя

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector