Главная / Статьи / Зеленое строительство: мифы и факты

Зеленое строительство: мифы и факты

Зеленое строительство Зеленое строительство – это, что называется, один из трендов современности. Особенно раскрученное на Западе, экостроительство то и дело мелькает в блогах, на крупных сайтах, дизайнерских и архитектурных форумах. В России экологическое строительство все еще в диковинку, но, учитывая мировые тенденции, однажды и нам придется задуматься о нем очень серьезно.

Экостроительство направлено на то, чтобы снизить влияние зданий и других объектов человеческой культуры на окружающую среду, а также их негативное воздействие на человеческое здоровье.

У зеленого строительства, как и всякой другой популярной идеи, есть не только поклонники, но и противники. Их основные претензии связаны с предполагаемой неэффективностью, дороговизной и просто уродством экологических строений. На этом мы и остановимся подробнее, чтобы понять, стоит ли овчинка выделки.

Миф №1. Экостроительство дорого обходится

И да, и нет. Разумеется, есть и очень дорогие материалы и технологии, но есть и те, которые стоят примерно столько же, сколько и «вредные» аналоги. В конечном итоге экопроект, как правило, будет стоить дороже, чем обычный, это факт.

Вот только есть одно «но». Потратившись на строительстве и установке дополнительного оборудования, вы потом неплохо сэкономите на эксплуатации. Например, дополнительная теплоизоляция будет стоить дороже, зато в дальнейшем вы потратите на отопление и ремонты значительно меньше, чем привыкли. С другой стороны, правильный дизайн позволит вам использовать меньшие по площади помещения более эффективно.

Миф №2. Экостроительство менее эффективно

Со всей определенностью можем сказать, что это не правда. В конце концов, зеленое строительство как раз и направленно на повышение долговечности, энергетической эффективности и других показателей без вреда для окружающей среды.

В начале эксплуатации некоторых экологических материалов с ними возникали проблемы, что и послужило причиной неприятных слухов вокруг них. Тем не менее, все эти проблемы, нормальные для любого нового материала, уже решены. В настоящий момент большинство экоматериалов одобрено специалистами. Так, применение газонных решеток разного типа для организации парковок – один из самых распространенных способов создать экопаркинг рядом с жилыми и офисными зданиями.

Миф №3. Зеленым строительством занимаются только фанатики – его популярность падает

Экостроительство На Западе существует интересное представление о сторонниках зеленого строительства, как, если утрировать, о босоногих хиппи, строящих хоббичьи норки или хижины из соломы.

Несмотря на то, что экодвижение зародилось в 70-е, а его первыми подвижниками действительно стали хиппи, зеленое строительство давно стало мейнстримом во многих странах. Рынок зеленого строительства составляет более 20 млрд. долларов в год. И цифра эта будет увеличиваться – как минимум, на 10% ежегодно. В настоящее время экостроительство – это бизнес для серьезных специалистов.

Миф №4. Экологическое строительство связано с экоматериалами и направлено на сохранение энергии

С одной стороны, доля правды в этом, несомненно, есть. Только люди по-прежнему любят утрировать.

Ну сами подумайте, как полностью выполненная из дерева махина в несколько этажей, на которую ушла половина соседнего леса, поможет экологии?

К сожалению, это вина не слишком ответственных дизайнеров, добавляющих «эко» к названию любого гаджета, в декорировании которого было использовано дерево или в которое воткнута пара энергосберегающих ламп.

На самом деле экостроительство занимается дизайном, вопросами расположения и организации, транспортной доступности дома, долговечности и безопасности. Это комплексный подход к строительству, гораздо более глубокий, чем бездумное цепляние на все поверхности деревянных панелей.

Миф №5. Все экопостройки просто уродливы

Многие убеждены в том, что все экопроекты если не уродливы, то, как минимум, выглядят дико и странно. Не думаем, что стоит останавливаться на развенчании этого мифа слишком подробно, так как из всего выше сказанного можно было сделать вывод о том, что основная задача зеленого строительства – функционал и грамотный дизайн.

Это не обязательно земляные хижины, знаете ли. «Зеленый» дом может ничем внешне не отличаться от дома самого обычного. В конце концов, тут все зависит от вашего выбора и дизайнерского решения, для которого существует все то же многообразие решений, что и для обычного дизайна.

Кроме того, вы всегда можете быть уверены хотя бы в грамотном оформлении территории вокруг дома. Никаких бетонных площадок и пустырей – можете быть уверены, что площадь будет использована с пользой. Например, экопарковка решает сразу несколько проблем: облагораживает дворовую территорию, создает парковочные места, а специальные материалы обеспечивают защиту газона и его долговечность.


Возврат к списку