Главная / Статьи / Опыт применения газонных решеток в Европе

Опыт применения газонных решеток в Европе

Экологическая парковка в ЕвропеПостоянно внедряя передовые технологии и инновационные решения во многие сферы науки и экономики, большинство стран Европы уже давно используют газонные решетки для строительства экологических паркингов на открытых территориях улиц и дворов крупных и малых городов. Сегодня и Россия все чаще обращается к опыту более продвинутых коллег и активно осваивает эксплуатационные возможности этого материала в дорожном строительстве и городском благоустройстве пока еще только в мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и ряде других.

Если у нас парковка на газоне вызывает бурю негодования прохожих, то во многих Европейских государствах это уже является традиционной практикой. Только там автомобилисты паркуются на специально отведенных участках газонов, трава на которых надежно защищена от нанесения ущерба под колесами авто, тогда как у нас владельцы машин забираются на беззащитные травяные участки, которых и так уже практически не осталось в крупных городах страны. Поэтому российскими властями был взят курс на освоение данной технологии, которая не только поможет в строительстве большого числа дополнительных паркингов во дворах и на улицах наших городов, но и позволит сохранить, а местами даже расширить территорию зеленых насаждений, необходимых для поддержания здоровой экологии мегаполисов и небольших городов России.

Технологически грамотное устройство экопарковки с применением газонных решеток основывается на создании надежного основания для автостоянки: прочные газонные решетки устанавливаются на подготовленной поверхности участка под парковку и закрепляются. Растянутые ячейки решетки заполняются плодородным грунтом с семенами газонных трав – готовая экопарковка первое время похожа на обычную грунтовую поверхность почвы, поэтому до прорастания травы движение транспорта по участку парковки необходимо строго ограничить. Когда территория паркинга покроется растительностью – можно начинать активную эксплуатацию стоянки, не забывая периодически ухаживать за газоном, поливая и выравнивая рост травы до оптимальной высоты.

Если всего несколько лет назад газонных решеток на российском рынке практически не было, а те что были – завозились из-за рубежа по баснословным ценам, сегодня ситуация кардинально изменилась. Теперь производство и продажа газонной решетки ведется на рынке дорожных материалов многими отечественными предприятиями, готовыми предложить оптимальные цены не только на приобретение материалов, но и на работы по строительству экопарковок. Итак, Европа уже получила право законно парковаться на газонах – в скором времени такая возможность появится и у российских автомобилистов.


Возврат к списку