Главная / Статьи / Законы и стандарты организации парковок в разных странах

Законы и стандарты организации парковок в разных странах

Автомобиль как один из основных атрибутов современного горожанина зачастую теряет свои транспортные преимущества из-за многокилометровых дорожных заторов и постоянной нехватки парковочных мест. Эти проблемы актуальны для большинства крупных городов в Европе и по всему миру, что заставляет власти многих стран и городов заниматься поиском действенных решений. Для обеспечения достаточного количества автостоянок сегодня все чаще строятся подземные и надземные (многоэтажные), газонные и автоматические, платные и перехватывающие парковки. В соответствии с действующими стандартами ЕС, при обеспечении машиноместами как минимум 60% автомобилей проблема нехватки парковок в городе не стоит.

Финляндия

Парковочные часы в Финляндии Установленные в Финляндии правила дорожного движения регулируются соответствующими законами «Правила дорожного движения» и «Закон о штрафах за неправильную парковку» и действительны на всей территории страны. Сеть автостоянок в Суоми делится на платные и бесплатные парковки. Автоматические наземные и подземные паркинги оплачиваются на пропускном пункте при выезде, бесплатные автостоянки могут быть бессрочными или с ограничением времени стоянки на парковочных часах. Парковочные часы – система контроля времени стоянки автомобиля на паркинге. Заняв машиноместо на стоянке, водитель выставляет время прибытия на синей панели парковочных часов и должен отогнать автомобиль не позднее допустимого времени пользования парковкой. Система устроена таким образом, что изменить установленное время прибытия, не отогнав машину, невозможно. Контроль соблюдения правил парковки в Финляндии осуществляется специальной муниципальной службой (в крупнейших городах) и полицией (по всей стране). Предъявить штраф за неправильную парковку могут только представители муниципалитета и полиции, но частные лица могут обратиться в соответствующие городские или государственные органы с жалобой на нарушение правил стоянки.

Великобритания

Правила парковки в городах Великобритании считаются одними из строжайших в Европе. Дорожная разметка указывает допустимость или запрет на парковку в зависимости от времени и специальных уведомлений: двойная сплошная разметка и двойная красная линия вдоль края проезжей части запрещают парковку вне зависимости от времени и условий. Круглосуточный запрет на парковку за одинарной желтой линией разметки может быть снят в соответствии со специальными уведомлениями, а одинарная красная линия накладывает определенные временные ограничения на остановку автотранспорта. Дополнительные условия парковки маркируются соответствующими обозначениями. Например, в Лондоне днем парковка допускается только на платных автостоянках, ночью – не ближе 14м к перекрестку и не дальше 23м от ближайшего фонаря. Большинство платных парковок в Англии работают по системе временного контроля по талонам, которые выдает водителю автоматический паркомат. Также есть автостоянки с системой «оплатить и отобразить», на которой водитель приобретает талон на определенный временной промежуток и кладет его под лобовое стекло в подтверждение соблюдения правил парковки.

Франция

Во Франции действует разветвленная сеть платных и бесплатных парковок с разными условиями пользования. Место платной парковки очерчено белой полосой и отмечено знаком «Р», большинство платных автостоянок обслуживаются парковочными автоматами, на которых указано время стоянки и действующий тариф. Для оплаты парковки используются специальные карточки, также в некоторых городах получили распространение счетчики оплаченного времени. Для круглосуточной стоянки удобно использовать подземные паркинги – они работают постоянно, обеспечивая защиту от непогоды и угона (оборудовано видеонаблюдение и работает охрана). Тарифы на парковку варьируются по территориальному признаку. Предварительно подобрать и забронировать машиноместо в крытом паркинге в Париже можно через интернет. Бесплатные парковки во Франции не допускают стоянку более суток на одном месте. В зависимости от территориального деления бесплатные стоянки делятся на кратковременные (до полутора часов) в «голубой зоне» и долговременные (до 24 часов) в «зеленой зоне»; в «красной зоне» организация парковки запрещена. Если нет дополнительных ограничений, открытая парковка бесплатна в будни с 19:00 до 09:00, а также по выходным и праздничным дням. Во многих городах разрешается бесплатная стоянка в обеденный перерыв с 12:00 до 13:30 и в течение всего августа.

Нидерланды

В большинстве городов Нидерландов существует серьезная нехватка парковочных мест, поэтому почти все автостоянки в центре городов являются платными. На отмеченные знаком платной парковки (P-Zone) стоянки въезд допускается по парковочному талону, приобрести который можно в установленных по обочинам дорог автоматах. Для въезда на стоянку «Голубой зоны» требуется временной парковочный диск, купить который можно в полицейском участке, автоклубе или табачном киоске. Рядом с окрашенными в желтый и черно-белый цвета бордюрами парковка категорически запрещена. Парковка в неположенном месте или отсутствие парковочного талона чревато штрафными санкциями: блокировка колеса транспортного средства или буксировка на штраф-стоянку до погашения суммы штрафа (до 150 евро). Борьба с нехваткой парковочных мест и дорожными заторами во многих городах Голландии ведется с применением перехватывающих парковок – организованные на окраине города стоянки принимают личный транспорт в обмен на карту общественного транспорта. Таким образом, жители пригорода могут без проблем добраться в центр города, не занимая трафик своими автомобилями. Также в Нидерландах широко популярны зеленые экопарковки и велотранспорт – страна активно борется за здоровую экологию и уменьшение количества автотранспорта на дорогах.

Италия

Парковки в Италии Правила парковки в разных городах Италии могут отличаться. В большинстве туристических центров страны предусмотрены большие платные стоянки для иностранцев, расположенные поблизости от главных достопримечательностей. Типовой вариант разметки для многих регионов Италии: синими линиями указывается платная парковка, белыми – бесплатная, желтыми – стоянка только для резидентов страны. Но так как в разных коммунах могут быть свои правила, нужно внимательно изучать обозначения разметки и правила паркинга в соответствии с имеющимися знаками и цветовой маркировкой. Как правило, здесь обозначена вся необходимая информация: платная или бесплатная парковка, только для жителей или иностранцев тоже, предельное время стоянки, необходимость установки парковочного диска и т.д. В городской черте существуют охраняемые открытые и подземные паркинги, а в сельской местности для автостоянки нередко выделяются бесплатные места для машин туристов.

Германия

Рациональное решение проблемы нехватки парковочных мест принято в Германии – в Берлине все дома и офисные здания строятся с многоэтажными подземными паркингами, способными обеспечить необходимое число машиномест для жильцов или сотрудников соответственно. Также в столице страны есть немало многоэтажных автостоянок общего пользования, но увеличение их числа уже нецелесообразно – крупные общественные паркинги строятся только при крупных коммерческих центрах. Как и во многих странах Европы, в городах Германии широко распространены перехватывающие парковки системы Park and ride, созданные на конечных станциях метро и наземного общественного транспорта. Стоянки P+R предназначены для дневной парковки автомобилей пригородных жителей, которые приезжают из пригорода на личном транспорте, а до нужного адреса в городе добираются общественным транспортом.

Парковки в США

США

Жители США не страдают от нехватки парковочных мест – на территории страны построено около 800 млн. машиномест общей площадью более 9 тыс. кв.км. Таким образом, на каждый автомобиль в Америке приходится не менее трех парковочных места. Самые крупные и многочисленные автостоянки в США – это многоэтажные наземные паркинги, расположенные по сторонам от проезжей части в виде зданий без стен и крыши, где стоимость стоянки составляет от 2 до 5 долларов в час. Более дорогая стоянка – в подземных гаражах, стоимость машиноместа здесь составит от 12 до 40 долларов в зависимости от штата и города. С 1970-х годов в Штатах активно используются перехватывающие паркинги – сегодня более половины автомобилистов Бостона передвигаются по городу на общественном транспорте, оставив автомобиле на стоянках у метро.

Япония

Парковки в Японии Законодательство Японии предусматривает серьезные меры наказания за нарушение правил парковки, поэтому без свидетельства о наличии закрепленного за вами машиноместа в стационарном паркинге невозможно зарегистрировать автомобиль. Даже кратковременная остановка в неположенном месте карается как правонарушение – нарушение правил дорожного движения фиксируется видеокамерами, сигнал с которых передается в полицейский участок для предъявления автовладельцу штрафной квитанции. За неуплату штрафа автомобилиста могут лишить прав или описать имущество до внесения необходимой штрафной суммы. Еще один популярный в Японии метод борьбы с нехваткой свободных машиномест в городах решается с помощью перехватывающих паркингов.

Китай

Именно в Китае впервые появились перехватывающие паркинги для велосипедов, идея которых легла в основу организации перехватывающих парковок для автомобилей. Сегодня такие автостоянки есть на всех линия метрополитена в крупных городах страны.

Россия

Российские власти учитывают опыт зарубежных коллег в решении проблем с дорожными заторами и нехваткой парковок в крупных городах страны. Но как показывает практика, платные паркинги и перехватывающие автостоянки в России пока не приживаются – самосознание наших соотечественников еще не настолько развито, чтобы последовать рациональному примеру европейцев. Зато в нашей стране все более популярными становятся парковки на специальных газонах – в основании парковочной площадки укладываются прочные газонные решетки с грунтом, за счет которых формируется надежная защита газона под колесами автомобилей. Эта технология позволяет защитить от порчи травяные насаждения во дворах, где нехватка машиномест вынуждает нарушителей парковаться прямо на газонах и детских площадках.


Возврат к списку